4. Sp. BULI Damen FBC – WFV

FBC – WFV 4-6 (2-2, 0-3, 2-1)

Am 2. Adventsonntag trafen die Damen des SU Wiener FV in Neusiedl am See erstmals in dieser Saison auf die Spielerinnen der Grasshoppers Zurndorf.
In der letzten Saison mussten die pinken Grasshoppers zwei hohe Niederlagen gegen Wien einstecken, da u.a. zu wenige Spielerinnen verpflichtet wurden bzw. die Wienerinnen spieltechnisch überlegen waren.
Für diese Saison haben sich die Damen aus Zurndorf viel vorgenommen. Sie haben viele neue junge Spielerinnen für das Team gewinnen können, was sich auf alle Fälle sehr positiv auf das Spielniveau auswirken sollte.

Aufgrund der knappen Ergebnisse der vorangegangenen Spiele, wussten die Wienerinnen, dass man auf die  torgefährlichen Grashoppers vor allem in der Defensive sehr aufpassen muss und sie trainierten in den letzten Trainingseinheiten vor allem das Spiel in Unterzahl und schnelles, sicheres Passen, was den Wienerinnen diesen Sonntag im Burgenland sicher sehr zugute gekommen ist.

Das es ein spannendes Spiel werden würde, zeigte sich schon nach Minute 2:18, als die schwedische Stürmerin Elin Westin das erste Tor für Zurndorf erzielte. Doch schon vier Minuten später schaffte Nora Dzuck den Anschlusstreffer für den SU Wien. Nach 8 gespielten Minuten war es wieder Elin Westin, die erneut den Führungstreffer für Zurndorf erzielte. Im Überzahlspiel, nach einer 2-Minuten-Strafe für die schwedische Scorerin, wegen Stockschlag konnten die Wiener Damen ihre vielen Torchancen mit einem Treffer von Karin Pointner, durch einen Assist von Nora Dzuck, endlich verwerten und glichen auf 2:2 aus.

Das zweite Drittel wurde klar von den WFV-Damen dominiert. Die Zurndorferinnen konnten in diesem Drittel kein einziges Tor erzielen, sondern kassierten stattdessen drei Gegentore. Innerhalb von zwei Minuten trafen Katharina Machtinger und Nora Dzuck, obwohl die Zurndorferinnen, wie auch die Wiener Damen, das Spiel mit aggressivem Forechecking zu kontrollieren versuchten. Ein paar Minuten nachdem die SU Damen das 5:2 erzielen konnten, wurde es wieder spannend. Den Grasshoppern wurde wegen Bodenspiel ein Penalty zuerkannt. Andrea Gaitzenauer trat zum Strafstoß an, scheiterte jedoch an Goalie Petra Körper, die den Schuss der Nummer 5 der Grasshoppers bravourös abwehren konnte.

Auch in Unterzahl bewahrten die Wienerinnen durch konzentriertes Defensivspiel die Ruhe und konnten ein Gegentor der Grasshoppers verhinden. Mit einem Zwischenstand von 5:2 ging es in die zweite Pause.

Was sich schon gegen Ende des 2. Drittels gezeigt hatte, wurde im dritten Drittel bestätigt: Die Zurndorferinnen zeigten sich hoch motiviert und wollten die klare Führung der Wienerinnen nicht ohne Gegenwehr hinnehmen. Durch Konzentrationsschwächen im Spielaufbau und kleine Fehler im Defensivspiel der Wienerinnen erzielten die Grasshoppers das 3:5. Doch schon weniger als eine Minute später traf die neue Center-Spielerin des SU Wien – Marussia Decarli – und erhöhte den Vorsprung auf 6:3. Trotzdem konnten die Wienerinnen viele Chancen im letzten Drittel nicht nutzen und mussten einige brenzlige Situationen aufgrund starker Konterleistungen der Zurndorferinnen klären.

Selbst ein neuerliches Überzahlspiel war für die Wienerinnen kein Weckruf und sie schafften es nicht den Vorsprung wieder weiter auszubauen. Fünf Minuten vor Schluss schaffte Doris Blaimauer es, den Abstand zu verringern und erzielte das vierte Tor der Zurndorferinnen in diesem Spiel. Die Wienerinnen waren trotz allem routiniert genug, den 2-Tore-Vorsprung ins Ziel zu spielen und die Partie für sich zu entscheiden.

Die Zurndorferinnen konnten zeigen, dass sich ihre Leistung im Vergleich zur Vorjahressaison deutlich verbessert hat und sie diese Saison hoch motiviert angehen. Das spannende Spiel hat außerdem deutlich gemacht, dass die Spielniveauunterschiede in der österreichischen Damen Großfeld-Bundesliga deutlich geringer geworden sind, und man sich daher noch auf weitere interessante Spiele freuen darf!

Die Damen des SU Wien haben in der Hinrunde, inklusive dem Sieg gegen Zurndorf, 11 von 12 mögliche Punkten geholt und freuen sich top-motiviert aufs neue Bundesligajahr 2012!