Damen bezwingen Liga-Neuling VSV klar

Villach.- Mit großer Vorfreude und gespannt auf die neuen Gegnerinnen reiste das Wiener Damenteam nach Kärnten. Die Villacherinnen haben in den ersten beiden Spielen nicht nur Punkte holen, sondern gegen die torgefährlichen Zellerinnen auswärts mit einer knappen 3:0-Niederlage auch zeigen können, dass sie defensiv gut aufgestellt sind. Mit diesen wenigen Infos über die Gegnerinnen starteten die Damen in ein Überraschungsspiel.

Verhalten und abwartend begannen beide Teams. Zwar hatten die Wienerinnen von Beginn weg deutlich mehr Ballbesitz, es gelang ihnen aber nicht, zwingende Torchancen herauszuspielen. Die wenigen Schüsse, die den Weg bis zum Tor gefunden haben, wurden von der Villacher Keeperin Brunclikova souverän abgewehrt. Nach elf Minuten konnten die Wienerinnen aber endlich jubeln: Rafaela Rubas netzte einen Weitschuss zum 0:1 ein. Es war Rubas, die im Wiener Spiel auffiel. Kaum getroffen, musste sie wegen eines Hohen Stocks auf die Strafbank. Den Villacherinnen gelang ein konzentriertes Überzahlspiel – sie konnten die Wienerinnen über beide Minuten in ihre Hälfte drücken, jedoch ohne Torerfolg. Kaum war Rafaela Rubas wieder auf dem Feld, bediente sie Ursina Jäger und Theresa Fürtbauer: Doppelschlag zum 0:3 noch vor der ersten Drittelspause.

Das zweite Drittel war wesentlich ausgeglichener und die Villacher Damen kamen nicht nur zu mehr Ballbesitz, sondern auch zu deutlich mehr Torchancen. Den Wienerinnen gelang durch Leni Bonecker zuerst das 0:4, doch dann schlichen sich immer mehr Fehler in das Wiener Spiel und die Kärntnerinnen konnten sich stetig steigern. Eine Druckphase des Heimteams wurde mit dem 1:4 durch Theresa Wolfgruber belohnt. In der Spielhälfte kamen auch die Wiener Damen zu einem Überzahlspiel – der VSV wurde wegen eines Unkorrekten Abstandes für zwei Minuten bestraft. Auch die Wienerinnen brachten ein konzentriertes Überzahlspiel zustande, aber ebenfalls ohne Torerfolg. Das weitere Drittel verlief chancenreich und torlos: ein Unentschieden in diesem Spielabschnitt.

Nach der Pause wollten es die Wienerinnen aber noch einmal wissen – sie kamen konzentriert und fokussiert aus der Kabine und ließen den jungen Villacherinnen in diesem Drittel keine Chance. Binnen drei Minuten schossen Katharina Machtinger, Sandra Kral und Rafaela Rubas je ein Tor – mit diesem großen Vorsprung zehn Minuten vor Schluss konnten die Titelverteidigerinnen souverän aufspielen: vier weitere Tore waren die Konsequenz. Machtinger zum Zweiten, Jaeger, Them und Kral zum Zweiten stellten auf den Endstand von 1:11. Mit 2 Toren und 5 (!) Assists hatte Rafaela Rubas diesmal ein goldenes Händchen – dass 8 Spielerinnen an den 11 Toren beteiligt waren zeigt aber, wie breit der Wiener Kader diese Saison aufgestellt ist.

Mit drei Siegen in drei Spielen und einem Torverhältnis von 27:5 steht das Wiener Team an der Spitze der Tabelle – dort will es bleiben.

VSV vs. WFV 1:11 (0:3/1:1/0:7)

11. Rubas (Enge) 0:1. 17. Jäger (Rubas) 0:2. 17. Fürtbauer (Rubas) 0:3. 24. Bonecker (Rubas) 0:4. 27. Wolfgruber (Köll) 1:4. 44. Machtinger (Rubas) 1:5. 45. Kral (Jäger) 1:6. 46. Rubas (Fürtbauer) 1:7. 50. Machtinger (Rubas) 1:8. 54. Jäger 1:9. 60. Them 1:10. 60. Kral (Jäger) 1:11.

Strafen: 1×2 Minuten für Villach, 1×2 Minuten für Wien

Kader Wien: Katharina Machtinger, Aziza Iqbal, Manuela Enge (C), Rebecca Dieplinger, Eva Maurina, Theresa Fürtbauer, Nicole Them, Ursina Jäger, Magdalena Bonecker, Rafaela Rubas, Nadine Boehm, Sandra Kulcsar, Sandra Kral, Petra Körper (G).

Trainer: Patrick Neumann