Schläger

Wiener Damen verlieren Spitzenspiel mit 5:2

4 Spiele, 4 Siege. Wien und Zell waren vor dem letzten Spiel der Hinrunde gleichauf: beide Teams konnten jeweils ihrer Favoritenrolle gerecht werden und zum Teil ziemlich klare Siege einfahren. Umso mehr wurde das Spitzenduell mit Spannung erwartet. Verletzungs- und krankheitsbedingt fuhr ein kleiner Wiener Kader nach Maria Alm: Zoe Kapl schlüpfte sogar kurzerhand ins freigewordene Goalie-Dress.

Nervös und abtastend starteten die beiden Teams ins Spiel – Zell war aber drückender, einen Zacken bestimmender als die Wienerinnen, denen – so schien es – die lange Fahrt und die vielen Positionsumstellungen noch etwas zu schaffen machten. So waren es auch die Zellerinnen, die als erste jubeln konnten.  Die junge Dana Patsch netzte zum 1:0 für das Heimteam ein. Weitere Tore blieben  im ersten Spielabschnitt aus.

Nach der Pause wurde das Spiel offener mit mehr Chancen auf beiden Seiten. Nur zwei Minuten nach Anpfiff gelang den Wienerinnen durch Ursina Jaeger auf Zuspiel von Karin Pointer der Ausgleichstreffer. Die Antwort der Zellerinnen lies aber nicht lange auf sich warten: das zweite Tor und die erneute Führung für die Wikings schoss in der 25. Minute Ulrike Jonsson. Das Spiel blieb spannend und schnell – beide Teams wollten den Sieg und schenkten sich nichts. Ein weiteres Mal konnte Wien ausgleichen, Ursina Jaeger traf zum zweiten Mal zum 2:2. Mit diesem Zwischenstand ging es in die Pause. Wien konnte das zweite Drittel mit 2:1 für sich entscheiden und war guten Mutes für den letzten Spielabschnitt.

Dieser lief dann aber gar nicht zu Gunsten der Wienerinnen, sie machten es sich selber durch drei Strafen schwerer als nötig bzw. den Zellerinnen drei Vorweihnachtsgeschenke: Mit einem Powerplay-Tor und einem durch Captain Viki Fersterer verwandelten Penalty war das Spiel vorentschieden, ein weiterer Treffer der Wikings sieben Minuten vor Schluss machte alles klar. Die Wienerinnen versuchten in den Schlussminuten zwar noch einmal alles, das intensive Spiel hatte aber die Kraftreserven der beiden Linien schnell schwinden lassen, sodass nicht mehr viele Chancen herausgespielt werden konnten. Es blieb beim 5:2 für die Wikings, die damit als Wintermeisterinnen in die verdiente Pause gehen. Das Spiel kann aber dennoch positiv gewertet werden: bis auf das letzte Drittel waren sich die beiden Teams ebenbürtig und Wien hat trotz vielen Absenzen gegen eine stark aufgestellte Zeller Mannschaft mithalten können. Besondere Erwähnung soll hier auch der Einsatz der jungen Zoe Kapl bekommen, die das Wiener Tor mit diversen Paraden hervorragend bewachte und die Wienerinnen vor einer höheren Niederlage bewahrte.

Kader Wien: MACHTINGER Kathi, ENGE Manu (C), POINTNER Karin, MIGLINCI Isabella, FÜRTBAUER Theresa, THEM Nicole, BONECKER Leni, TONNER Julia, JAEGER Ursina, KRAL Sandra, KAPL Zoe (G)

Trainerstab: RUBAS Daniel, NEUMANN Patrick

Strafen: 2×2 für Wien, 1×2 für Zell