Weihnachtsgeschenk: Sieg gegen Leoben

Was beim letzten Spiel noch 5:2 gegen Wien ausging, wurde dieses Mal zu einem 5:2-Sieg für die Wiener Damenmannschaft. Siegen, das Torverhältnis aufpolieren und die persönliche Leistung verbessern – das waren die erklärten Ziele und Vorweihnachtswünsche von Trainer Daniel Rubas für das Spiel gegen die momentan fünftplatzierte Leobner Mannschaft. Es sollte schwieriger werden, als gedacht…

Motiviert, aber doch schon mit den Gedanken in den lang ersehnten Weihnachtsfeiertagen, gingen die Damen aus Wiens ins erste Drittel. Bereits nach weniger als 3 Minuten scorte die Südtirolerin Julia Tonner nach Vorlage von Liga-Neuling Zoe Kapl, die nach dem Gastspiel als Goalie beim Match gegen Zell wieder als Forward-Spielerin am Feld stehen konnte.
Ursina Jäger führte die Wienerinnen mit 2:0 in die Drittelpause. Viele Chancen wurden nicht genutzt, viele Tore nicht geschossen und so nahmen sich die Wiener Damen vor, in den nächsten Dritteln konzentrierter zu spielen und an der Chancenauswertung zu arbeiten.

Es sollte schwieriger umzusetzen sein, als vorgenommen. Kurz nach der Pause netzte Isabella Miglinci nach Vorlage von Theresa Fürtbauer zum 3:0 ein, vorauf promt wenige Sekunden danach die Antwort von Leobner-Stürmerin Mimoza Allaraj folgte: 3:1. In den nächsten zehn Minuten ging es Schlag auf Schlag: Noch in Minute 22 umjubelte Torschützin wurde Mimoza Allaraj bereits wenige Minuten später für zwei Minuten auf die Strafbank gesetzt (Stockschlag). Weder diese zwei Powerplay-Minuten, noch die nächste Überzahl-Möglichkeit (2 Minuten-Strafe für Lena Fink) konnten die Wienerinnen positiv nutzen. Zu unkonzentriert die Pässe, zu unsicher die Schüsse, zu gut die Defensivleistung der Leobner Damen. Erst in Minute 38 konnten die Wienerinnen durch Ursina Jäger, die sich mit ihrem 12. Tor in dieser Saison auf Platz 2 der Scorerinnen-Wertung setzte, nach Assist von Sandra Kral wieder scoren und gingen mit 4:1 eher unbefriedigt als wirklich stolz über die eigene Leistung in die Pause.

Einen Sieg wollte man sich aber keineswegs nehmen lassen und so zeigten die Wienerinnen durch das 5:1 von Nicole Them (Assist erneut von Center Theresa Fürtbauer), dass sie als Siegerinnen vom Platz gehen wollen. Wie im 2. Drittel war es Mimoza Allaraj die für 2 Minuten auf die Strafbank musste – und wieder schafften die Wiener Damen es nicht, die Überzahlsituation für ein Tor zu nutzen. Daher waren die Worte von Trainer Daniel Rubas beim Time-Out klar und deutlich: Konzentriert bleiben! Schießen, treffen, scoren!  Leider nahmen sich dies nicht die Wienerinnen, sondern die Leobner Damen zu Herzen…Wieder war es Mimoza Allaraj, die nach Vorlage von Heidi Leeb scoren konnte und das Torverhältnis für die Leobnerinnen etwas aufbessern konnte. Mit 5:2 ging der Vorweihnachtssieg knapper als gedacht, aber doch verdient an die amtierenden Meisterinnen aus Wien.

Knapp vor Jahresende kann die WFV-Damenmannschaft auf einen durchaus positiven Saisonstart zurückblicken:

Mit den Spielerinnen Magdalena Kirnbauer, Leni Bonecker, Kapl Zoe, Nadine Böhm, Sandra Strohmaier, Rebecca Dieplinger und Sophie Krentzel konnten topmotivierte, junge Spielerinnen für das Bundesliga-Team gewonnen werden, die sich bereits toll in die Mannschaft eingliedern konnten.
Mit 12 Toren hat Ursina Jäger derzeit die meisten Tore der Damen-Bundesliga geschossen und liegt hinter der Zellerin Michi Uhl auf Platz 2 der Topscorerinnen-Wertung.
Außer der Niederlage gegen Tabellenführer Zell konnten die WFV-Damen alle Spiele für sich entscheiden und liegen somit mit 15 Punkten und einem Torverhältnis von +25 deutlich vor dem momentanen Drittplatzierten FBC Grasshoppers Zurndorf (9 Pkt) auf dem zweiten Platz der Tabelle.

Der Auftrag für 2015 ist klar: SPIELEN – KÄMPFEN – SIEGEN!

Kader Wien: IQBAL Aziza, ENGE Manu (C), POINTNER Karin, KIRNBAUER Magdalena, MIGLINCI Isabella, SCHAUER Andrea, KAPL Zoe, FÜRTBAUER Theresa, THEM Nicole, BONECKER Leni, TONNER Julia, JAEGER Ursina, KRAL Sandra, KÖRPER Petra (G)

Trainerstab: RUBAS Daniel, NEUMANN Patrick

Strafen: 3×2 ffür Leoben